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驚天動地美國死亡谷 遊走生與死的邊緣
如今回想起來,靜電排油煙機我選擇瞭一個錯誤的時間來到瞭一個錯誤的地點:在一個炎熱的仲夏,我來到瞭死亡谷,這全得怪罪於我的年輕和無知,那時的我多麼渴望用一次“驚天動地”的探險來迎接而立之年。
死亡谷位於美國加利福尼亞洲的東南方,與內華達州接壤,那裡的極限溫度可達56.7℃,年均46.768毫米的降雨量也僅比撒哈拉沙漠稍多瞭一點。我選擇死亡谷的原因是:那裡的“黑水”是北美最低的地方,它位於海平面下282英尺,而僅100多英裡以外的惠特尼山巔,卻達到海拔14494英尺,是美國周邊最高的地方。跨越這兩個極點是我10歲起就有的夢想:為什麼我不可以從這裡直接“走”到那裡呢?既然離得這麼近。
去年6月的夜晚,我從“黑水”開始瞭旅程。氣溫為32.2℃可以說是相當涼爽。降臨到死亡谷的大部分雨水在一瞬間就因為蒸發而回歸天上,隻有少許滲入到含鹽的地殼裡去,經過天長日久的積累,凝結成堅硬的鹽地,經過提煉,裡面的95%可以成為人們餐桌上的精制食鹽。
我橫穿鹽地,朝死亡谷中心進發。每走一步,腳下的地殼就越來越承受不瞭起我的體重———變得越來越薄,白色的鹽粒擦著我的腳踝發出沙沙聲,鹽殼首先變成瞭鹽粉,隨後又變成瞭滾燙的泥漿,把我的靴子烤變瞭形,並且一層接一層地粘在上面。溫度使人無可忍受,我仿佛是站到瞭火山口上,從“黑水”到谷底的距離其實很短,但為瞭走到那裡,我卻花瞭五六個小時。
精疲力竭的我隻能搭起披屋準備過夜。溫度燒灼得我無法入睡,起起臥臥十多遍之後,我終於明白瞭在這個可以把人悶熟的地方是無法休息的。凌晨時分,我不得不拾掇起行裝,步履蹣跚地逃走。曙光升起的時候,我總算來到瞭惠特尼山的一處S形峽谷,整個白天我都在陽光照不到的地方棲身,一邊躲避毒日頭的肆虐,一邊眺望著沙漠裡零星的、佝僂著的小株鼠科有毒花木,跟我一樣,它們也被酷熱的空氣和太陽折騰得憔悴不堪,偶然有一兩隻土褐色小鳥匆匆飛過。這鳥是死亡谷國傢公園裡250種鳥類中的一個種。我沒見著其它動物。
就在來到死亡谷的第二天,“驚天動地”的意願在我心中幾乎已不復存在,我隻是渴望著在什麼地方可以找到水喝,再有就是盡量挨過漫長的、曝曬的白天。夜晚帶來瞭涼爽,望著繁星閃爍,如同天鵝般凝重的天穹,我感到自己毅然走近瞭某些哲學難題的邊緣,我的心因為得到瞭某種啟發而安然入夢。
在死亡谷之行的第九天,我終於征服瞭靜電除油機惠特尼群山的最高峰。
一個多月過去瞭,我時常夢回當時當地,一種強烈的神聖感依然縈繞心中。這是我一生中堪稱最“驚天動地”的探險,顯然有這麼一次也足夠瞭。我真正體會到瞭那份神聖。
然而神聖漸漸變成瞭神秘:是什麼力量讓它在泥地“走”出一條明顯的痕跡?在這個遼闊地域裡,還有多少不為人知的東西?置身於這個殘酷但不失情感、蠻橫但不失睿智的地方,你會發現造物主的極端淳樸和偉大,而人類隻是渺小和愚蠢的:在死亡谷你需要辨別的,不是東南西北,而隻是簡單的高和低,因為高就意味著生機,而低則預言瞭死亡。
油煙分離機
本文來源:東方網 作者:0
責任編輯:王曉易_NE0011
如今回想起來,靜電排油煙機我選擇瞭一個錯誤的時間來到瞭一個錯誤的地點:在一個炎熱的仲夏,我來到瞭死亡谷,這全得怪罪於我的年輕和無知,那時的我多麼渴望用一次“驚天動地”的探險來迎接而立之年。
死亡谷位於美國加利福尼亞洲的東南方,與內華達州接壤,那裡的極限溫度可達56.7℃,年均46.768毫米的降雨量也僅比撒哈拉沙漠稍多瞭一點。我選擇死亡谷的原因是:那裡的“黑水”是北美最低的地方,它位於海平面下282英尺,而僅100多英裡以外的惠特尼山巔,卻達到海拔14494英尺,是美國周邊最高的地方。跨越這兩個極點是我10歲起就有的夢想:為什麼我不可以從這裡直接“走”到那裡呢?既然離得這麼近。
去年6月的夜晚,我從“黑水”開始瞭旅程。氣溫為32.2℃可以說是相當涼爽。降臨到死亡谷的大部分雨水在一瞬間就因為蒸發而回歸天上,隻有少許滲入到含鹽的地殼裡去,經過天長日久的積累,凝結成堅硬的鹽地,經過提煉,裡面的95%可以成為人們餐桌上的精制食鹽。
我橫穿鹽地,朝死亡谷中心進發。每走一步,腳下的地殼就越來越承受不瞭起我的體重———變得越來越薄,白色的鹽粒擦著我的腳踝發出沙沙聲,鹽殼首先變成瞭鹽粉,隨後又變成瞭滾燙的泥漿,把我的靴子烤變瞭形,並且一層接一層地粘在上面。溫度使人無可忍受,我仿佛是站到瞭火山口上,從“黑水”到谷底的距離其實很短,但為瞭走到那裡,我卻花瞭五六個小時。
精疲力竭的我隻能搭起披屋準備過夜。溫度燒灼得我無法入睡,起起臥臥十多遍之後,我終於明白瞭在這個可以把人悶熟的地方是無法休息的。凌晨時分,我不得不拾掇起行裝,步履蹣跚地逃走。曙光升起的時候,我總算來到瞭惠特尼山的一處S形峽谷,整個白天我都在陽光照不到的地方棲身,一邊躲避毒日頭的肆虐,一邊眺望著沙漠裡零星的、佝僂著的小株鼠科有毒花木,跟我一樣,它們也被酷熱的空氣和太陽折騰得憔悴不堪,偶然有一兩隻土褐色小鳥匆匆飛過。這鳥是死亡谷國傢公園裡250種鳥類中的一個種。我沒見著其它動物。
就在來到死亡谷的第二天,“驚天動地”的意願在我心中幾乎已不復存在,我隻是渴望著在什麼地方可以找到水喝,再有就是盡量挨過漫長的、曝曬的白天。夜晚帶來瞭涼爽,望著繁星閃爍,如同天鵝般凝重的天穹,我感到自己毅然走近瞭某些哲學難題的邊緣,我的心因為得到瞭某種啟發而安然入夢。
在死亡谷之行的第九天,我終於征服瞭靜電除油機惠特尼群山的最高峰。
一個多月過去瞭,我時常夢回當時當地,一種強烈的神聖感依然縈繞心中。這是我一生中堪稱最“驚天動地”的探險,顯然有這麼一次也足夠瞭。我真正體會到瞭那份神聖。
然而神聖漸漸變成瞭神秘:是什麼力量讓它在泥地“走”出一條明顯的痕跡?在這個遼闊地域裡,還有多少不為人知的東西?置身於這個殘酷但不失情感、蠻橫但不失睿智的地方,你會發現造物主的極端淳樸和偉大,而人類隻是渺小和愚蠢的:在死亡谷你需要辨別的,不是東南西北,而隻是簡單的高和低,因為高就意味著生機,而低則預言瞭死亡。
油煙分離機
本文來源:東方網 作者:0
責任編輯:王曉易_NE0011
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